">天津学历提升-人力资源师-硕士研究生-教师资格证培训丨新希望教育

您现在的位置:主页 > 人力资源师 > 考试动态 >  > 正文

2017年人力资源管理师讲义:面试的类型

2018-01-17 11:45http://hopeedu.org.cn新希望教育集团

  第二章 招聘与配置

  第二节 面试的组织与实施

  面试的类型

  1、 根据面试的标准化程度,面试可分为结构化面试、非结构化面试和半结构化面试。

  结构化面试又称规范化面试,是指依照预先确定的题目、程序和评分标准进行面试,要求做到程序的结构化、题目的结构化和评分标准的结构化;非结构化面试是指在面试中事先没有固定的框架结构,也不使用有确定答案的固定问题的面试;半结构化面试是介于结构化与非结构化之间的一种面试形式。

  2、 根据面试实施的方式,面试可分为单独面试与小组面试。

  3、 根据面试的进程,面试可分为一次性面试和分阶段面试。

  4、 根据面试题目的内容,面试可分为情景性面试和经验性面试。

  2017年人力资源管理师讲义:面试的内涵

  第二章 招聘与配置

  第二节 面试的组织与实施

  面试的内涵

  面试是指在特定的时间和地点,由面试考官与应聘者按照预先设计好的目的和程序,进行面谈、相互观察、相互沟通的过程。

  面试的特点:1、以谈话和观察为主要工具;

  2、面试是一个双向沟通的过程;

  3、面试具有明确的目的性;

  4、面试是按照预先设计的程序进行的;

  5、面试考官与应聘者在面试过程中的地位是不平等的。