">天津学历提升-人力资源师-硕士研究生-教师资格证培训丨新希望教育

您现在的位置:主页 > 教师资格证 > 历年真题 >  > 正文

2014上半年幼儿教师资格证考试《综合素质》真题及答案

2018-01-15 19:33http://hopeedu.org.cn新希望教育集团

  一、单项共29题,每小题2分,共58分.

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案字母按要求凃黒《错选.多选或未选均无分。

  1.某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每 个孩子的作品展出。两位老师的做法中

  A.张老师对’应支持优秀儿童的绘画表现

  B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

  C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

  D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

  2.王老师得知红红偷盒了同伴的玩具,没有当着全睞幼儿的面批评红红,而是把红红叫到办公室耐心引导。王老师的做法

  A.正确,幼儿需要赏识 B.不正确,幼儿是有个性的人

  C.正确,幼儿需要荨重 D.不正确,幼儿是有发展潜能的人

  3.老师在组织规则游戏时,发现有孩子开小差。老师应采取的措施是()

  A.点名批评,制止这种行为

  B.继续游戏,芫全视而不见

  C.大发雷霆,把幼儿赶出活动室

  D.轻拍幼儿,提醒幼儿集中精力

  4.李老师认真学习《幼儿园教师专业标准(试行)》,并制定了自己的专业发展规划。李 老师的做法体现了

  A.终身学习的理念 B.先进的管理策略

  C.良好的沟通能力 D.高超的教育技能

  5.下列选项中,属于《国家中长期教育改革和发展规划(2010〜2020年)》,提出的战略目标的是

  A.全面普及学前教育 B.基本实现区域之间的教育公平

  C.全面实施素质教育 D.优质教育资源总重不断扩大

  6.教育行政部门取缔了一批违反国家规定私自招收未成年学生的私立学校.教育行政部 门这一行政行为的法律依据是

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国未成年人保护法》

  D.《中华人民共和国预防未成年犯罪法》

  7.为确保儿童享有接受教育的权利,联合国《儿童权利公约》规定各缔约国应当 A.实现全面的免费义务教育 B.采职有效措施降低綴学率

  C.使得所有人接受高等教育 D.发展不同形式的学前教育

  8.张老师大学本科毕业后自履到少数民族地区从軎教育工作。依据《中华人民共和国教师法》’应当依法对张老师()

  A.给子补贴 B.予以表彰 C.进行奖励 D.提高津贴

  9.某幼儿园为实现管理工作的规范化,要求保育员采取措施后控制幼儿的便溺时间和次数。该幼儿园的做法

  A.正确,有利于培养幼儿的良好的生活习惯

  B.正确,体现了保育员管理幼儿生活的权利

  C.错误,违反了《幼儿园工作规程》的规定

  D•错误,违反了联合国《儿童权利公约》的规定

  10.某小朋友在署假期间擅自钻幼儿园的铁门,导致右腿划伤。对于该小朋友所受伤害,下列选项中正确的是()

  A.幼儿园存在过错,应当承担赔偿责任

  B.幼儿园没有过错,但要承担赔偿责任

  C.幼儿园没有过错,无需承担赔偿责任

  D.幼儿园存在过错,佰可免除赔偿责任

  11.学生刘某因家:庭经济困难无法按规定芫成义务教育。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对于刘茱的受教育权利,具有保障责任的是(>

  A.刘某的监护人 B.当地黢育机构 C.儿童福利机构 当地人民政府

  12.国有企业员工李某经常在家:酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是

  A.可由李某所在单位给予劝戚

  B.可由李茱所在单位给子处分

  C.可由当地人民政府给予行政处罚

  D.可由当地人民政府进行政调解

  13.张老师心愔烦矂的时候,会把气傲在孩子身上,随意批评或是大骂幼儿。这表明张老师

  A.具有反思意识 B.具有敬业精神

  C.缺乏心理调适能力 D.缺乏终身学习理念

  14.茱教师一边要求幼儿安静地玩玩具,一边和同軎聊天说笑。该教师的行为

  A.正确,应该培养幼儿习惯 B.错误,应该小声聊天

  C.正确,利用融洽同軎关系 D.错误,应该以身作则

  15.新入职的王老师想去阮秀教师李老师班上听谍,学习经验.李老师笑容可掬地说: “你是名牌大学毕业的高材生,我的课上得不好,就不要去听了这表明李老师()

  A.缺乏专业发展意识 B.缺乏团结协作精神

  C.能够荨重信任同行 D.鼓励同軎自我提升

  16.图1中,对与偶尔所送的礼物,老师应该

  

 

  A.全部接受,在教师节时可以接受幼儿的所有礼物

  B.区别对待’对幼儿自制的小礼物可以适当地接受

  C.婉言谢绝,任何时候都不能接受幼儿的任何礼物

  D.婉言谢绝,尽堂避免在公开场合接受幼儿的礼物

  17.我国第一艘航空母舰的名称是

  A,武汉号 B_上海号

  C.辽宁号 D.重氏号

  18. “度重衡”是中国历史上对“计重”的称谓,其中“衡”计重的是

  A.长度 B.重重 C_容重 D.面积

  19.秦始皇派遣主持修筑长城的将领是

  A.白起 B.蒙恬 C.章邯 D.王翦

  20.下列选项中,不届于东音文学家陶渊明的作品是()

  A.《岳阳楼记》 B、《桃花源记》 C、《归去来兮辞》D、《归园田居》

  21. 相关的历史人物是

  B.周文王 D.周平王

  22.战国时期,主持修筑都江堰的历史人物是

  A.李冰 B.管仲 C.吴起 D.商狭

  23.下列关于古代书法的表述正确的是 A•王献之的《兰亭集序》是行书代表作

  B.北宋时期宋徽宗赵佶创立了 “庾金体”

  C. “柳骨颜筋”指柳永书法遒健,颜真卿书法端庄

  D.唐朝的张旭和怀素的书法都是以隶书闻名于世

  24.鲁迅的第一篇白话文是()

  A.《祝福》 B.《阿Q正传》C.《故乡》 D.《狂人日记》

  25.图2所示的国宝级文物茂陵石雕,其创作的时代是

  

 

  A.西通 B.战国 C.西汉 D.唐朝

  波不能搏书本上的内容采篥为数字图像存储到计筲机中的设备是

  A.数码机 B.扫描仪 C.打印机 D.手机

  27.编辑Word文挡时,工具栏上用以绘制表格的按钮是

  

 

  28.下列句子中,对“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友。”理解正确的是

  A.要想化敌为友,就要不夸己能且不扬人恶。

  B•不想化敌为友’就可以既夸己能又扬人恶。

  C.没能化敌为友则没能不夸己能或不扬人恶。

  D.能够化敌为友,则能够不夸己能或不扬人恶。

  29.某单位要评选一名优秀员工,群众评议推选出候选人赵、铳、孙、李。赵说:小李业绩突出,当之无愧。

  钱说:我个人意见’老孙是不二人选。

  孙说:选小钱或者老赵我都赞成。

  李说:各位做得更好,不能选我.

  如果赵、钱、孙、李只有一个人的话与结果相符,则优秀员工是

  A.赵B.铳 C.孙 D.李

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答间题•

  30.材料:

  亮亮喜欢打人,经常有小朋友因此找王老师吿状-今天’小朋友们坐在簪厅等待吃饭时, 明明经过亮亮身边’顺手戳了亮亮一下.亮亮还手打了日爛一下-这时,王老师经过,看见亮亮打人’ 一把抓住他,用力狠狠戳他的头,推得他直摇晃,并生气的说:“看你还打人!” 见到此情景,小朋友纷纷数落亮亮曾经打了自己,王老师听后更生气了,她用力拍打亮亮的 肩膀,同时生气地大声吼道,说“你真是讨入嫌!长得人不像人!”

  间题:

  请从儿童观的角度,评价王老师的敎育行为• O分)

  31.活动开始了,教师请幼儿轻轻激椅子到老师身旁来.这是,有的幼儿抱着椅子,有 的幼儿推着椅子,有的幼儿拖蓿嘀子往老师身边挤,活动室是一片混乱。

  看到这幅愔景,教师轻轻走到一位推看椅子的幼儿跟前,抱起他的椅子,说:“哎呀, 小椅子,对不起,你的腿很疼,是吗?我帮你揉揉。”教师充满关愛的神愔和言语引起幼儿 的注意,活动室一下子静了下来.“老师,我不推椅子的” “老师,我会抱起椅子的”……推 着椅子和拖着椅子的幼儿小心翼翼地抱起椅子,轻轻将椅子放下。教师作出询间小椅子的样子,说:“现在椅子很高兴,他说谢谢大家愛护他

  间题:请从教师职业道德素质角度,评价教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  “苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的_句激励人奋进的话,可是,苦难不是幸 軎,也不是每个人都能从中获益的,学会正确对待苦难更有现实的意义。

  在一次聚会上,那些堪称成功的实业家、明星谈笑风生,其中就有著€的汽车商约翰• 艾顿。艾顿向他的朋友、后来成国英国首相的丘吉尔回忆起他的过去一一他出生在一个偏远小镝,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛苦挣後将他抚育戍人。佰姐姐出嫁后,姐 夫将他撵到了舅舅家,舅妈更是刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收搭马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有将近一年多时间是躲在郊外一处废旧的 仓库里睡觉……

  丘吉尔惊讶地间:“以前怎么没有听你说过这些?”

  艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或JE迕摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”这位 曾经在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难,不再受苦。这时,别人听舂你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得 你意志坚强,值得敬重.只有在这里,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。担如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,你说什么呢。在别人听来,无异于就是请求廉价的怜悯甚 至乞讨__这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧項人只会觉得你是在玩精神胜利、自糖醉吧

  艾顿一的席话,使在丘吉尔重新修订他“热愛苦难”的信条。他在自传中这样写道一一 苦难,是财富还是屈辱当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。

  (摘编自《课外阅读》2D07.9)

  间题:

  (1)让苦难不再成为屈辱的前提是什么?请结合文本,谈谈你的看法。U分)

  (2)每个人都有表达,申诉的权利,可是艾顿却说“正在受苦或正在摆脱受苦的人是 没有权利诉苦的“,谈谈你的理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小思,50分〉

  33.阅读下面材料,根据要求作为

  博览群书总坯是要的,读书人喜欢说“腹有诗书气自华“,佰仔细想想,在人身上真正 起作用的,一定是真正读懂、读通、读化了的那几部书•

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文本。不少于800字。

  参考答案

  一、单项选择題

  1.【答案】3。李老师对,应支持每个儿童的绘画表现。

  2.【答案】C。正确,幼儿需要尊重

  3. 【答案】m 轻拈幼儿,提醒幼儿集中精力

  4. 【答案】A。终身学习的理念

  5. 【答案】Co 优质教育资源总量不断扩大。

  6. 【答案】A。 《中华人民共和国教育法》

  7. 【答案】A。 实现全面的免费义务教育

  8. 【答案】A。 给予补贴

  9. 【答案】C。 错误,违及了《幼儿园工作规程》的规定

  10 【答案】C。 幼儿园没有过错,无需承担赔偿责任

  11 【答案】Do 当地人民政府

  12 【答案】A。 可由李某所在单位给予劝诫

  13 【答案】C。 缺乏心理调适能力

  14 【答案】Do 错误,应该以身作则

  15 【答案】8。 缺乏团结协作體

  16 【答案】Bo 区别对待,对幼儿自制的小礼物可以适当地接受

  17 【答案】C。 辽宁咢

  18 【答案】8。 重量

  19 【答案】8。 蒙恬

  20 【答案】A。 《岳阳楼记》

  21 【答案】8。 周文王

  22 【答案】A。 李冰

  23 【答案】8。 北宋时期宋徽宗赵佶创立了 ‘‘瘦金体”

  24 【答案】0。 《狂人日记》

  25 【答案】C。 西汉

  26 【答案】C。 打印机

  27 【答案】A。

  28.【答案】C。没能化敌为友,则没能不夸己能或不扬人恶

  29.【答案】D。小李

  二,材料分析题

  30.【参考答案】王老师的教育行为是不恰当的,没有体现“以人为 本”的儿童观。

  首先,王老师没有用发展的眼光看待亮亮的行为,只要看到亮亮动手 打人就用亮亮之前的行为来解释,而不会考虑这次事出有因。

  其次,王老师没有尊重儿童的独立性,没有把亮亮看成具有独立人格 的人和权利的主体。王老师“猬猬戳亮亮的头”,“大声吼”说亮亮“讨 人嫌' “长得人不像人”等侮辱性的言行都侵犯了儿童的权利和蓴严。

  最卮,王老师应该考虑到儿童的独特性,意识到亮亮经常有打人的行 为一定有背卮的原因,作为老师应该因材施教,找出亮亮行为的原因,帮助亮亮取得进步。

  31.【参考答案】

  教师的教学行为体现了教师职业道德素养的为人师表。教师抱起椅子, 对幼儿进行示范,以身作则。教师的教学行为体现了教师职业道德素养的教书育人。教师在活动中注意培养幼儿爱护桌椅的良好行为习惯,注 重塑造幼儿的健全人格。教师的教学行为体现了教师职业道德素养的关 爱学生。教师看到有的幼儿抱起椅子,有的幼儿推着椅子,有的幼儿拖着椅子,话动是一片漉乱时,没有责怪幼儿,而是采用以身示范的方式 去引导幼儿。

  32.【参考答案】

  (1)这个条件就是,你战胜了困难,不再受苦。这时候,别人在听着你的苦难的时候,才不觉得你是在念苦经,而觉得你意志坚强,值得 敬重。这时候苦难对你来说是一笔财富。

  (2)这句话是说当你正在受苦或摆脱受苦时,如果你在诉苦,在别人昕来无异于请求廉价的怜悯甚至乞讨,这个时候不能说你正在享受苦 难,否则会让别人觉得你是在玩精神胜利、自我麻醉。而当你战胜困难 时,别人在听你的苦难时,才觉得你意志坚强,值得敬重。因此在苦难面前,当你战胜了苦难,苦难是你的财富;当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。

  三、写作题

  33.【题目解析】

  1.题目立意较为简单,主题词“读书”,因为材料中说“在人身上真正起作用的,一定是真正读懂,读通,读化了的那几部书”,所以将读书 所需要注意的方法写入题目中即可。

  2.可以写议论文,从如何阅读这个角度去写,或者写阅读的重要作用都可以。选择较为灵话,没有固定的套路。

  3.扩充文章的论据方面较难把握,建议可以搜集相应论据。

  读书的名言警句就比较多了,类似高尔基的“书是人类进步的阶梯' 都可以用在作文中进行写作。

  注重阅读方法增加知识储备

  高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”读书是和高 尚的人在交谈。人需要博览群书,倥是真正在人身上起作用的,一定是 真正读懂、读通、读化的郏几部书。对一个教师而言,更需要好读书、读好书,在掌握阅读方法基础上,不断増加知识储备。

  教师需养成良好的读书习惯。阅读书籍并不是多多益善,囡为过多的 阅读及而抓不住重点,教师需要明确自己阅读的重点和掌握一定的方法。毛泽东在读书的时候非常反对只图快而不讲效果的读书方法。对子 -些文集’他都仔细钻研’及复诵读和咏唱。这种读书方法也可以指导 教师日常的阅读,在书籍中抓重点,努力吸收取其精牮。如果一味的贪 多贪快,不要说能够全部吸收,可能连读的懂和读的通都难以达到。

  教师需增加知识储备,丰富阅读内容。一直以来人们头脑中都有误区, 认为语文老师只需要仔细研读语文书本;物理老师只需要关注物理教科 书;生物老师只需要专注生物教材。殊不知不同学科的老师跨学科阅读,増长不同学科的学科知识,可以更好増加授课内容。如果各个学科老师 的专业知识过于单一,不仅造成思维局限,而且授课内容过于单一,不 利于学生发散性思维的培养。

  教师需将书本知识转化为教学实践。如果书本执识没有经过实践’ 它永远是教条的、死扳的、没有生气的。亚克敦一生读书多达7万卷,但 却一篇像样的文章都没有问世◊一位学者这样评价就像沙漠吸收流水, 虽然喝了一江春水,最卮却连一泓清泉也没有喷诵到地面上。”对于一个 教师而言,这样的做法极不可取。0本的知识永远是刻扳的,如何将书本刻板的知识转换为对现实行动的佗导,是一个老师需要认真思考的问 题。否则,教导出的学生永远不会有创新。

  一个优秀的教师需要养戌良好的读书习惯;需要増加知识储备,丰富阅读内容;需要将书本知识转化为教学实践。只有不断増加阅读数量, 才可以不断提高自身顼沦素养;只有不断増加阅读质量,才可以真正做 到学高为师;只有梠阅读知识转化为实践,才可以为学生树立真正的榜样。(814字)