">天津学历提升-人力资源师-硕士研究生-教师资格证培训丨新希望教育

您现在的位置:主页 > 在职研究生 > 名词解释 >  > 正文

什么是在职研究生?

2018-01-16 11:46http://hopeedu.org.cn新希望教育集团

  在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

  在职研究生分三种情况:单独考试、同等学力申硕、在职攻读硕士学位。

  在职研究生考试时间分别是:单独考试为每年的1月,同等学力申硕为每年的5月,在职攻读硕士学位是每年的10月。都是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生学历和学位。

  按学历来讲,在职研究生分可以获取研究生学历证书和不能获取研究生学历证书两种情况。可以获取研究生学历证书:需要参加每年1月份的研究生入学考试,考试通过,毕业后与普通研究生获取一样的研究生毕业证书和学位证书,即可以获得两证;不能获取研究生学历证书:同等学历申硕和在职攻读硕士学位,都属于这种情况,通过考试,毕业后只能获取研究生学位证书,而不能获取研究毕业证,即只能获得单证。

  按学习方式来讲,分以下四种情况:集中班、远程班、周末班、脱产班。