">天津学历提升-人力资源师-硕士研究生-教师资格证培训丨新希望教育

您现在的位置:主页 > 教师资格证 > 模拟试题 >  > 正文

幼儿教师资格《保教知识与能力》考前测试八

2018-01-15 19:21http://hopeedu.org.cn新希望教育集团

  一、单项选择题(本大题共20小题。每小题1分,共20分)

  1.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的( )所致。

  A.固定性

  B.片面性

  C.近视性

  D.经验性

  2.“3岁看大,7岁看老”这句话反映了幼儿心理活动( )。

  A.整体性的形成

  B.稳定性的增长

  C.独特性的发展

  D.积极能动性的发展

  3.新生儿爱听( )。

  A.低音调的声音

  B.中音调的声音

  C.强烈的声音

  D.高音调的声音

  4.幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自( )。

  A.同龄人

  B.社区人士

  C.家长

  D.教养员

  5.关于学前儿童注意的发展,正确的说法是( )。

  A.定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位

  B.有意注意的发展先于无意注意的发展

  C.定向性注意的发生先于选择性注意的发生

  D.选择性注意的范围扩大.定向性注意的范围缩小

  6.看见小坦克,就要玩开坦克;听见蛙鸣,就要学青蛙跳;拿到雪花积木片,就会想到冬天的漫天风雪;如果没有玩具,幼儿可能呆呆地坐着。这反映了幼儿( )。

  A.想象的无意性

  B.相似联想较强

  C.直觉思维较强

  D.想象的有意性

  7.儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养方式下形成的。

  A.放纵型

  B.专制型

  C.民主型

  D.自由型

  8.儿童最早出现的记忆是( )。

  A.形象记忆

  B.运动记忆

  C.情绪记忆

  D.语词逻辑记忆

  9.幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是( )。

  A.游戏

  B.交往

  C.活动

  D.游玩

  10儿童开始能以自身为中心辨别左右是在( )。

  A.2-3岁

  B.4岁

  C.5岁

  D.7岁

  11.儿童记忆容量的增加,主要由于( )。

  A.记忆范围的扩大

  B.记忆广度的扩大

  C.工作记忆的出现

  D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

  12.20世纪30年代.我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有( )。

  A.张汉良

  B.张之洞

  C.张宗麟

  D.张雪门

  13.教师通过实物引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感知觉,该教师运用了( )。

  A.观察法

  B.演示法

  C.示范法

  D.范例法

  14.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视片的消极影响.根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是( )。

  A.避免学生观看这类影视片

  B.对有模仿行为的儿童进行说理教育

  C.影片中尽量少描写反面人物

  D.影视片应使观众体验到“恶有恶报。善有善报”

  15.下列不属于幼儿园活动室布置原则的是( )。

  A.教育性原则

  B.主体性原则

  C.创造性原则

  D.色彩性原则

  16.幼儿教师晨间接待幼儿入园工作的重点是( )。

  A.提醒幼儿尽早进入学习状态

  B.与家长交流,沟通情感

  C.检查孩子的身心状况

  D.督促孩子完成家庭作业

  17.幼儿的听觉偏好趋向( )。

  A.就人声和物声而言.新生儿趋向物声

  B.就母亲声音和陌生人声音而言.新生儿趋向新鲜的陌生人声音

  C.就声音音调来讲.新生儿趋向低音调

  D.新生儿爱听柔和的声音

  18.天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是( )。

  A.有意注意

  B.无意注意

  C.有意注意和无意注意两者均有

  D.选择性注意

  19.下列各项表述,( )不表现幼儿语音意识的产生。

  A.对自己和别人的发音感兴趣,并意识到自己发音弱

  B.能比较稳定性地、正确地叫爸爸

  C.评价他人的发音,追求自己发音准确

  D.意识到同音字有不同意义

  20.对幼儿发展状况评估的目的是( )。

  A.筛选、排队

  B.教师反思性成长

  C.提高保教质量

  D.了解幼儿的发展需要

  二、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  1.简述现代化幼儿园教育目标的特点。

  2.什么叫发展适宜性原则?如何具体体现这一原则?

  3.简要说明幼儿思维方式发展变化的趋势。

  4.简述制约幼儿身心发展的因素。

  三、论述题(本大题共2小题。每小题12分,共24分)

  1.论述想象在幼儿心理发展中的地位和作用。

  2.当今社会.幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观?

  四、材料分析题(共15分)

  最近.空前的恐惧击碎了小李夫妇俩对孩子的甜蜜梦幻。孩子已将近3岁了,自从5个月 时左眼眶磕伤被包扎后,就发现孩子表现不正常,但并没引起夫妇俩太多注意,可最近,孩子的 行为使他们一下子感到事态的严重:他的左眼视力非常差,总是把一个物体看成两个物体,并 在拿东西时,触摸目标特别困难,甚至不能判断自身位置……夫妇俩深感事态严重,询问街坊邻居。都说不出所以然。

  请根据材料回答下列问题:

  (1)小孩可能患了什么眼疾?

  (2)导致小孩疾病的直接原因是什么?一般来说,这种病产生还有哪些原因?

  (3)矫治的最佳年龄是多少岁?如何矫治?

  五、活动设计题(17分)

  以动物的生存本领为主题,设计一个幼儿园大班活动方案。

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:由于不能抓住事物的本质特征,幼儿的思维常常是片面的,会出现“好心帮倒忙”的情况。

  2.【答案】B。解析:幼儿心理活动的发展是循序渐进地进行的。

  3.【答案】D。解析:新生儿的听觉有一定偏好,一般来说,新生儿爱听高音调的声音。 4.【答案】C。解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。

  5.【答案】C。解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生。

  6.【答案】A。解析:无意想象没有预设目的,由外界直接刺激引起,占据儿童想象的主要地位。

  7.【答案】B。解析:在专制型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不到保护,也不喜欢与他人接触。

  8.【答案】B。解析:运动记忆约在婴儿出生后第一个月内出现。

  9.【答案】C。解析:幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。

  10.【答案】C。解析:儿童5岁开始能以自身为中心辨别左右。

  11.【答案】C。解析:儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现。

  12.【答案】D。解析:张雪门在我国北方和台湾的幼教界有重大影响。

  13.【答案】B。解析:教师通过各种直观教具和实物使得学生获得感性认识属于演示法。

  14.【答案】D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下场时,为了避免这种不良后果。自己也会远离破坏性行为。

  15.【答案】D。解析:幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原则、美观、经济的原则。

  16.【答案】C。解析:幼儿教师晨间接待幼儿入园工作的重点是检查孩子的身心状况。

  17.【答案】D。解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。

  18.【答案】B。解析:不由自主的注意是无意注意。

  19.【答案】B。解析:能比较稳定性地、正确地叫爸爸表现的是幼儿的言语能力,不能说明语音意识的产生。

  20.【答案】D。解析:对幼儿发展状况评估的目的是了解幼儿的发展需要。

  二、简答题

  1.【答案要点】(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此。幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位。

  (2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅是知识的传授。

  (3)幼儿品德教育强调从情感教育入手,重视幼儿良好性格和习惯的培养。

  (4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。

  2.【答案要点】(1)发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康 发展的需要.促进每个幼儿全面、和谐地发展。此项原则是美国幼儿教育协会针对美国幼教界 普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。

  (2)从年龄的一般特征来看,幼儿园小班、中班、大班幼儿在身心发展上的特点是存在明显 差异的。因此,教师要根据不同的年龄特征提供相应的发展环境。比如:设计相适应的教学内容;提供合适的教学器具;开展有层次的游戏。同时,根据最近发展区的原理,为不同的幼儿制定相应的发展目标。另外,幼儿园的环境应该是宽松的、自由的、和谐的,并且是安全的和多样的。

  3.【答案要点】从思维发展的方式看,儿童最初的思维是直观行动的,然后出现具体形象的,最后发展起来的是抽象逻辑的思维。

  (1)直观行动思维,主要以直观的、行动的方式进行,主要特点是:①思维是在直接感知 中进行的;②思维是在实际行动中进行的;③典型方式是尝试错误,主观上无预定目的和行动计划。

  (2)具体形象思维,依靠表象即事物在头脑中具体形象的联想进行,是幼儿思维的典型方式,是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。

  (3)抽象逻辑思维,反映事物的本质属性和规律性联系的思维,是通过概括、判断和推理进行的,是高级思维方式,严格说学前期就有这种方式的萌芽。

  4.【答案要点】(1)遗传素质;(2)环境;(3)幼儿教育。

  三、论述题

  1.【答案要点】幼儿期是想象最为活跃的时期,想象贯穿于幼儿的各种活动中,对儿童的认 知、情绪、游戏、学习活动起着十分重要的作用:

  (1)想象与幼儿的认知活动。想象虽然是比感知和记忆更复杂的认识活动,但想象离不开感知和记忆等其他认知活动。第一,想象依靠原有的表象。想象依靠头脑中的表象,而表象是儿童曾感知过的事物在头脑中留下的具体形象。第二,想象和记忆密不可分。想象依靠记忆,想象依靠过去感知过的事物的具体形象,如果没有记忆,具体形象也不能保留下来形成表象。说明想象离不开感知和记忆。想象的发展,有利于记忆活动顺序进行,想象越丰富,水平越高,越有利于儿童对识记材料的理解、加工,越有利于保持和回忆。第三,幼儿的想象把记忆和思维联系起来。记忆是感知的复现,想象是在记忆的基础上发生发展的,幼儿期的想象是思维发展的基础,但不同于创造性思维。

  (2)想象与幼儿的情绪活动。第一,想象能引发情绪活动。孩子的情绪情感活动常常是由想象而引发的。第二,情绪影响想象。幼儿的想象易受自己的情绪和兴趣的影响。幼儿的情绪常常能够引起某种想象过程或改变想象的方向;幼儿常常满足于想象的过程,游戏中的想象,更多表现了幼儿情绪和愿望。

  (3)想象与幼儿的游戏活动紧密结合。幼儿的主导活动是游戏,特别是象征性游戏,即便学习,也往往通过游戏的方式进行。想象在游戏中的重要地位突出表现在想象是象征性游戏的首要心理成分。如果没有想象,就不可能进行任何游戏活动,游戏正是幼儿不断靠想象变换着物体的功能,才得以顺利进行。

  (4)想象与幼儿的学习活动密不可分。想象是幼儿学习活动中不可缺少的因素。没有想象就没有理解,没有理解就无法学习、掌握新知识。听故事时,想象随故事情节而展开。想象常常是幼儿行动的推动力。

  2.【答案要点】为适应现代幼儿教育的发展,幼儿教育工作者应树立下列观点:

  (1)儿童是幼儿教育的主体。过去人们认为,儿童只是幼儿教育的客体,是实施幼儿教育的对象。现在必须指出的是,儿童同时也是幼儿教育的主体。这种主体与客体的统一性或同一性,使教师在教育教学过程中的作用显得更为复杂和独特。教师既要尊重和发展儿童的主体性、主动性、独立性、创造性,不可主观地指挥一切或包办代替,又要发挥教师的指导作用,促进儿童这一客体的全面健康发展。另外,教师也要对儿童有统一的教育要求,这些要求也要与儿童个性特点相结合,兼顾儿童个人发展水平、兴趣爱好;不可忽视儿童的个别特点,机械统一。

  (2)实施德、体、智、美、劳等全面发展的教育要因人而异。儿童发展是一个多方面、多层次的动态过程,幼儿教育要全面促进这一动态过程方方面面的发展,而不可顾此失彼、重教轻育、重智轻德或忽略其中任何一方面的教育。当然,由于儿童先天遗传素质或个人潜能所致.可因人而异地实施有所侧重的教育,即力求在“均衡中突出重点”,而不是机械、死板、生硬地要求“一碗水端平”。

  (3)幼儿教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求。幼儿在不同的年龄阶段有不同的发展任务,不同的身心发展内容也存在不同的发展关键期。“发展适宜性”这一概念则要求我们重视儿童身心发展水平和年龄特点,采用与儿童发展水平相适宜并能及时有效促进其发展的教育内容和方法,幼儿教育不应该“小学化”,更不能“成人化”。

  在符合“发展适宜性”这一前提下,各幼儿园可以在实验研究的基础上,根据本园特点采用不同的模式,这些教学模式可以是分科教学、综合教学、主题教学和单元教学,也可以把游戏作为主要教学方法,开展丰富多彩的教学活动。各幼儿园应该根据自己的环境、设备、师资和儿童的不同,创设出适合本地区、本民族、本园特点的课程模式,不可机械地要求同一化。

  (4)游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式。《幼儿园工作规程》提出,各幼儿园要以游戏为主导活动形式,并贯穿在儿童一日生活之中,同时也要开展观察、散步、上课、娱乐、体育、劳动、自由活动等多种活动,不能让上课成为学龄前儿童的主要活动。在组织各种活动中,要做到集体、小组、个别的活动方法相结合,并提倡小组活动方式,这样做既可以使全体幼儿得到发展,同时也照顾到个别儿童,对于儿童的身心发展有百利而无一害。

  在日常教育教学活动中,各幼儿园要注意贯穿“以游戏为主”的基本原则。做到“教育活动游戏化”和“游戏化教育活动”。让儿童通过各种教育教学游戏活动而得到全面的发展,这些活动可以是摆弄、操作、观察、实验等。在这些活动中,儿童通过动手动脑,获得直接经验,以发展儿童的智力,增长儿童的知识;也可以是与人的交往,这种活动可以更好地促进儿童的社会性发展。

  (5)家园配合,协同发展。家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。幼儿教育要想取得积极的、巩固的教育成效,就必须取得家长在教育上的配合,吸收家长参与幼儿园的教育工作,让家长了解幼儿园的教育内容,做到家庭教育与幼儿园教育保持一致,对儿童共同进行教育,使儿童得到更好的发展。

  四、材料分析题

  【答案要点】根据所给材料分析:

  (1)小孩可能患的眼疾是弱视。

  (2)直接原因:婴幼儿期遮盖眼睛,致使外界光刺激不能到达眼内和大脑,导致视觉发育停顿而引起。其他原因:先天遗传,高度远视、近视、散光或两眼曲光度不等,斜视。

  (3)最佳期在3-5岁。将健康的一只眼遮盖住,强迫弱视眼注视物体(除正常活动外,让孩子多做一些如描绘图案、剪纸等精巧细致的活动,以促进弱视眼视力提高),如健康眼有下降情况,可将该眼的遮盖物拿开24~48小时,即会恢复。

  五、活动设计题

  活动:防御敌人

  活动目标:

  1.知道动物们生存的条件及自我保护的本领。

  2.了解一些动物的防御本领。

  3.萌发幼儿爱护、保护动物的情感。

  活动形式:集体

  活动准备:相关图片、资料

  设计意图师幼互动

  1.通过已有经验及学习让幼儿了解一些动物自身的防御武器。

  2.知道想生存必须要防御敌人的进攻。

  3.萌发幼儿爱护、保护小动物的情感。

  1.教师先同幼儿谈话:你们喜欢小动物吗?小动物们生活在哪里?它们有敌人吗?它们怎样保护自己,怎样生存?

  2.出示一些小动物的图片,让幼儿观察它们是什么小动物是使用什么样的办法保护自己的。如:刺猬、蜜蜂、螃蟹、海蜇、蚌、穿山甲、大象、蜗牛等,观察后发现它们自己的身体上有防御敌人的武器。

  3.教师再出示一些小动物的图片,让幼儿观察它们是什么小动物,是使用什么样的办法保护自己的。如:乌贼、黄鼠狼等,观察后发现它们能从身体里释放出气体和液体,赶走敌人。

  4.出示海星、海参、壁虎的图片,让幼儿了解它们会使用分身术让敌人误以为是捕到了猎物。激发幼儿爱护小动物的品德和情感。