">天津学历提升-人力资源师-硕士研究生-教师资格证培训丨新希望教育

您现在的位置:主页 > 教师资格证 > 模拟试题 >  > 正文

幼儿教师资格《保教知识与能力》考前测试四

2018-01-15 19:26http://hopeedu.org.cn新希望教育集团

  一、单项选择题(本大题共20小题。每小题1分,共20分)

  1.在幼儿园月计划、周计划中,教师制定的目标是( )。

  A.全园教育目标

  B.中期目标

  C.近期目标

  D.行为目标

  2.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”.主要说明了在教育过程中应( )。

  A.尊重儿童的个性

  B.培养幼儿积极的情感体验

  C.重视儿童学习的自律性

  D.重视儿童的主动操作

  3.在幼儿园中负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作的是( )。

  A.园长

  B.阿姨

  C.保育员

  D.幼儿教师

  4.对生病儿童进行家访是什么性质的家访?( )

  A.新生家访

  B.情感性家访

  C.定期家访

  D.问题儿童重点家访

  5.在良好的教育环境下,5~6岁幼儿能集中注意( )。

  A.5分钟

  B.10分钟

  C.15分钟

  D.7分钟

  6.关于幼儿注意的发展,正确的说法是( )。

  A.定向性注意随年龄的增长而占有越来越高的地位

  B.有意注意的发展先于无意注意的发展

  C.定向性注意实质上是一种不学而能的生理反应

  D.选择性注意范围的扩大说明选择性注意的发展

  7.儿童能以命题形式思维,则其认知发展已达到( )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  8.儿童开始能够按照物体某些比较稳定的主要特征进行概括,说明儿童已出现了( )。

  A.直观的概括

  B.语词的概括

  C.表象的概括

  D.动作的概括

  9.( )的发生标志着儿童的各种认识过程已经齐全。

  A.感觉

  B.知觉

  C.记忆

  D.思维

  10.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的( )现象。

  A.最近发展区

  B.敏感期

  C.转折期

  D.关键期

  11.有个正常幼儿.在同龄人都能独立走路时.他还必须拉着成人的手才能走路。其实质上是缺乏独立行走的( )。

  A.目的

  B.需要

  C.兴趣

  D.有意性

  12.对幼儿来说.个性发展的主要内容是( )开始形成。

  A.自我意识

  B.个性特征

  C.调控系统

  D.情绪状态

  13.关于幼儿园社会教育的论述。不正确的有( )。

  A.幼儿园社会教育就是品德教育在幼儿园中体现

  B.幼儿园社会教育是幼儿社会性发展所需要

  C.幼儿园社会性教育应该从幼儿的生活经验出发

  D.幼儿园社会教育要在幼儿日常生活和活动中进行

  14.对幼儿园活动的正确理解是( )。

  A儿童尽情地随意玩耍

  B.在安全的前提下按课程的要求活动

  C.为儿童舒展筋骨而开展活动

  D.教育过程就是活动过程.促进儿童身心健康发展

  15.下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?( )

  A.在孩子未成年时.父母全身心地投入到孩子身上,一切为了孩子

  B.尽量满足孩子的一切要求

  C.当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时.以父母的观念为准

  D.即便是最民主的家庭.也对孩子有所保留.有时还要适当回避

  16.在同一桌上绘画的幼儿。其想象的主题往往雷同,这说明幼儿想象的特点是( )。

  A.想象无预定目的.由外界刺激直接引起

  B.想象的主题不稳定.想象方向随外界刺激变化而变化

  C.想象的内容零散.无系统性,形象间不能产生联系

  D.以想象过程为满足.没有目的性

  17.关于幼儿对时间概念的掌握,下列说法正确的是( )。

  A.对一日时间延伸的认识水平高于对当日之内时序的认识

  B.对一日时间延伸的认识水平低于对当日之内时序的认识

  C.对过去认识的发展水平高于对未来的认识水平

  D.对未来认识的发展水平高于对当日的认识水平

  18.言语的自我调节机制不包括( )。

  A.言语听觉调节

  B.言语视觉调节

  C.言语动觉调节

  D.言语触觉调节

  19.问题言语最为丰富的年龄是( )。

  A.0~2岁

  B.1~3岁

  C.3~4岁

  D.4~5岁

  20.幼儿发展评价的方法不包括( )。

  A.作品分析法

  B.谈话法

  C.问卷调查法

  D.家长评价

  二、简答题(本大题共4小题。每小题6分。共24分)

  1.简述家庭教育的特点。

  2.简述什么是幼儿发展的关键期。

  3.简述教师在游戏过程中的作用。

  4.幼儿观察力的发展有哪些表现?

  三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  1.试述注意的规律与幼儿活动的关系。

  2.幼儿园课程内容的组织形式主要有哪些?

  四、材料分析题(共45分)

  有一名实习生在幼儿园进行了一次简单的“幼儿XX水平测验”,他设计了两个题目:I.设 A大于B。B大于C,请小朋友说说A和C哪一个大?Ⅱ.小王同学比小李同学高,小李同学比小张同学高.请问小王和小张两位同学谁高?他选用“随机取样”方式在大班选用了题目I,在中班使用了题目Ⅱ。可出乎意料,他发现中班幼儿的思维发展水平高于大班。他满意地把这个新发现告诉老师.老师说他可能弄错了。

  根据以上材料.回答下列问题:

  1.该实习生测验的是幼儿心理发展的哪个方面?

  2.老师为什么说他可能弄错了,请你给他指出来。

  五、活动设计题(17分)

  围绕安全的主题,设计一个幼儿园中班活动方案。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:近期目标,也称短期目标,指在某一阶段内要达到的教育目标。近期目标一般是教师在日常生活的教育活动中制定的,往往在月计划和周计划中体现出来。

  2.【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。

  3.【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第三十八条规定:“幼儿园保育员主要职责如下:(一)负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作……”。

  4.【答案】B。解析:教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育,属于情感性家访。

  5.【答案】C。解析:在良好的教育环境下,3岁幼儿的注意能保持3~5分钟左右。4岁幼儿的注意能保持10分钟左右,5~6岁幼儿的注意能保持15分钟左右。

  6.【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,成人也可观察到,这是本能的无条件反射,也是无意注意的最初形态。

  7.【答案】D。解析:形式运算阶段的儿童已能理解组成命题各概念之间的关系。能运用命题进行思维。

  8.【答案】c。解析:儿童能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,来说明存在于头脑中的表象。

  9.【答案】D。解析:思维是对事物概括和间接的反映,比感觉、知觉、记忆更高级。 10.【答案】C。解析:儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。

  11.【答案】D。解析:幼儿期是幼儿自觉行动目的开始形成的时期,缺乏明确目的。 12.【答案】B。解析:对幼儿来说,个性特征是个性发展的主要内容。

  13.【答案】A。解析:品德教育在幼儿园中体现是幼儿园社会教育的一部分。

  14.【答案】D。解析:在幼儿园中,教育活动和游戏活动是融为一体的。

  15.【答案】D。解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。

  16.【答案】A。解析:同一桌上绘画的幼儿想象的主题雷同,说明幼儿想象无预定目的,由外界刺激直接引起。

  17.【答案】B。解析:幼儿对一日概念的认识不如对一日内时间顺序的认识深。

  18.【答案】D。解析:在幼儿言语的自我调节机制中,没有言语触觉调节一说。

  19.【答案】D。解析:问题言语最为丰富的年龄是4~5岁。

  20.【答案】D。解析:家长评价不属于幼儿发展评价的方法。

  二、简答题

  1.【答案要点】家庭教育的特点有:

  (1)家庭教育的率先性。父母是孩子的第一任教师。

  (2)家庭交往的密切性。在家庭中,父母和子女之间的关系是建立在血缘基础之上的。在教育过程中,家长与儿童均要受到亲密情感的影响。

  (3)家庭教育内容的丰富性和生活性。在不同家庭的生活环境、交往关系、生活方式中.儿童可随之获得不同的教育信息和生活经验,儿童在家庭中学习行为规范、知识经验、生活技能等。

  (4)家庭对受教育者的控制方式具有多样性,而家长对孩子的控制则主要通过情感的和经济的纽带去实现。家庭中向子女传递教育要求、教育信息时,多以家庭情感为载体,饱含亲切感和信任感。

  (5)家庭教育的终身性。家长既是子女的第一任教师,也是子女的终身教师。家长要负责子女的哺乳期、幼儿期、少年期、青春期、成人期以及成人后期的教育。

  (6)父母对子女影响的深刻性。父母对子女的教育是聚合性的。增加了父母对孩子了解的深刻性,这能够让家长有针对性地根据自己子女的特点进行教育。

  2.【答案要点】关键期是由奥地利生物学家劳伦兹提出的,是指幼儿在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就是难以弥补的时期。这一时期对个体非常重要。幼儿心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。认识和掌握儿童不同生理成熟的时机,有利于把握儿童心理发展的契机,即儿童心理发展的关键期。

  3.【答案要点】游戏是学前教育的基本活动。教师在游戏过程中的作用决定了儿童游戏的质量和对儿童成长发展的不同效果。一般而言,教师在游戏过程中的作用主要体现在:(1)创设游戏环境。(2)指导和促进游戏的开展。(3)观察和评估游戏。

  4.【答案要点】(1)目的性增强;(2)持续性延长;(3)细致性增加;(4)概括性提高;(5)观察方法的形成。

  三、论述题

  1.【答案要点】注意的规律主要表现为注意的选择性、注意的范围、注意的稳定性和注意的分配等方面。它与幼儿活动的关系主要表现为利用这些规律的教育意义。

  (1)注意的选择性与幼儿的活动。注意具有选择信息的功能,这就是注意的选择性。注意选择性的发展有如下几个方面的规律:幼儿注意的选择性在很大程度上是由幼儿的兴趣和情绪引起的;幼儿注意的选择性与幼儿的理解水平和幼儿的经验有密切关系;幼儿注意的选择性受强化方式的影响。我们在组织幼儿活动时,如何引导幼儿注意选择活动的目标,应该考虑到这些规律。

  教育意义:幼儿教育内容的安排,要适合已有知识经验和认知发展水平:幼儿在注意物体特征方面存在个性差异;幼儿注意选择性可通过教育强化改变。

  (2)注意的稳定性与幼儿的活动。注意的稳定性是指注意力在同一活动范围内所维持的时间长短。幼儿注意的稳定性有如下几个特点:①幼儿注意的稳定性比较差;②活动中影响幼儿注意稳定性的因素:注意的对象新颖、生动、形象鲜明,活动的游戏化,注意与幼儿操作活动的结合,幼儿的身体状况;③幼儿注意的稳定性存在明显的年龄差异。

  教育意义:教育教学内容难易适当,符合幼儿心理发展水平;教育教学方式要新颖多变,富于变化;幼儿园大、中、小班作业时间应当有别,集体活动时间适当、内容多样。

  (3)注意的分配与幼儿的活动。在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上,这就是注意的分配,发展注意的分配能力,考虑注意分配的条件。①如果对同时进行的几种活动都比较熟练,或者对其中一种活动掌握得非常熟练,甚至接近于自动化的程度,那么,注意的分配就比较好。另外更要注意,当要求幼儿注意两件或更多的事情时。其中有一件或几件应该是幼儿已经掌握的或熟练的,是幼儿能力范围之内的,是幼儿非常熟悉的事物。否则。幼儿的活动就不能顺利进行。②进行两种或几种活动时,在头脑中形成密切的联系。

  教育意义:通过各种活动,培养幼儿的有意注意与自我控制能力;加强动作或活动练习,使幼儿对活动熟练,做起来不必花费太多的注意力和精力;使同时进行的活动,在幼儿头脑中形成密切的联系。

  (4)注意的广度与幼儿的活动。注意的广度也叫注意的范围。它是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量。幼儿注意的范围是比较小的,但随着年龄的增长,幼儿注意的范围在逐渐扩大。一般来说,幼儿在较短的时间片段中不能注意较多的事物。影响注意广度的因素主要有以下两个方面:注意对象的特点;活动的任务和个人的知识经验。根据注意广度的这些规律以及幼儿注意广度的特点,教师在组织幼儿进行活动的过程中,要注意以下几个方面:在组织活动时,应向幼儿提出明确的任务,而且任务具体,不能同时提出的太多,以免影响幼儿对某一活动任务的注意范围;在教授幼儿知识或讲述某一事物时,所使用的教具或所出现的事物一次呈现的不能太多;在组织幼儿活动时,要考虑到注意对象的特点;为幼儿提供的活动一定是幼儿知识经验范围以内的,因为幼儿已有的知识经验可帮助他们把这些注意的各个对象联系起来,并且由于幼儿能够理解注意的对象,从而扩大幼儿的注意范围。

  教育意义:具体而明确的要求,同一段时间不能要求注意太多方面;呈现挂图或直观教具时,数目不能太多,排列应当有序;采用幼儿感兴趣的方式、方法教学,帮助他们获得知识经验,扩大注意范围。

  2.【答案要点】课程内容的组织方式主要有3种,即分科课程、核心课程和活动课程。 (1)分科课程,是以科目为单位对课程内容进行组织的一种方式。

  (2)核心课程,又称为生活中心课程或单元课程,是指在一定时期内,幼儿的学习有一个中心,所有学习活动都围绕着一个中心来进行。

  (3)活动课程,又称经验课程,在课程内容组织方面,强调以幼儿的活动为中心,以幼儿的兴趣、需要和能力为课程内容组织的起点,重视依据幼儿的兴趣、需要和能力的变化不断调整和组织课程内容。

  四、材料分析题

  【答案要点】

  1.该实习生测验的是幼儿思维的发展水平(或思维水平的比较、判断的发展水平)。

  2.实习生没有考虑到儿童的具体特点,如儿童对概念的掌握、思维的直观形象性、生活经验等因素对测验题目设置的影响。儿童对抽象的符号A、B、C较具体的人和事生疏,理解能力差,影响了比较、判断、推理能力的发挥。

  五、活动设计题

  活动主题:紧急电话的用途(社会领域)

  活动目标:1.知道号码“ll0”“l20”“ll9”分别是报警电话,紧急电话,火警电话。

  2.学会在紧急的情况下拨打相应的号码,并且准确的说出自己的家庭住址。

  活动准备:1.“ll0”“l20”“ll9”的汽车图片。

  2.警察,医生的图片。

  活动过程:

  (一)教师出示图片,并提问。

  师:小朋友看图片中的这些车。你发现图片中的车和我们生活中的车有什么不一样的呢?这些都是什么车?

  小结:这些都是紧急用车,是警车,救护车,消防车。

  师:什么时候我们才要拨打这些电话呢?

  小结:看到邻居家被小偷偷了,要拨打110;有人严重受伤了,要拨打报警电话l20;看到有房子着火了,要拨打火警电话119。

  (二)观察图片,情景表演。

  1.邻居家被小偷偷了,该如何拨打报警电话110。

  师:出示图片,家里的东西被小偷偷了,我们应该怎么办呢?

  小结:在打电话的时候,要说清楚发生什么事,家里具体的地址在哪里。

  2.如何拨打急救电话120。

  师:图片中的人晕倒了,我们要怎么办呢?要怎么说呢?

  小结:拨打急救电话120,再说清楚在什么地方,发生什么事了。

  3.图片中的房子着火了,我们该怎么办呢?

  小结:我们要说清楚发生什么事,具体的地点。

  4.总结“110”“120”“119”的用途。

  师:生活中会出现许多不一样的情况,我们要会在不同的情况下拨打相对应的号码。看到有小偷的时候,要拨打报警电话ll0,要说清楚发生什么事,家庭住址在哪里;看到有房子着火了,要拨打火警119;有人严重受伤了,要拨打急救电话l20。

  (三)活动延伸。

  师:警察叔叔、医生和护士、消防工作人员都很辛苦,在我们需要的时候来帮助我们。我们要尊敬热爱他们。